top of page

用文字記錄愛與成長——記第三屆粵港大灣區生命教育徵文比賽












近日,由香港教育大學主辦的「第三屆粵港澳大灣區生命教育徵文比賽」落下帷幕,中心師生皆取得佳績。中文導師梁老師榮獲指導教師獎,學生鄭鎮光和林俊樂分別斬獲高小組的二等獎和三等獎。


寫作是運用語言文字反應客觀事物、表達思想感情,同時也可以提高語言的組織能力。對於中小學生來說寫作是很重要的。一篇好的文章,一段優美的文字對於小朋友都是成長的記錄,是內心世界的呈現。


本中心寫作課程立足實際生活,通過情境創設,思維導圖等激發學生的寫作興趣,根據不同年級的寫作特點分層次練筆。用「仿、補、續、改、擴、套、引」的方法結合範文,訓練學生掌握不同形式的作文技巧,拓展想象力,提高作文能力。同時,注重素材的積累。通過觀察和思維導圖引導,幫助學生掌握積累的方法,讓學生有事可敘,有人可寫,有景可摹,有情可抒。

Commentaires


bottom of page